بحث هذه المدونة الإلكترونية

السبت، 1 فبراير 2014

لماذا توضع حبة "لويز" في حنة العروس العاصمية؟



تعد الحنة من بين الطقوس وعادات الأعراس الجزائرية التي كانت تخصص لها العائلات الجزائرية في وقت سابق طقوس و تجهيزات خاصة أصبحت تتجاهلها اليوم الكثير من الأسر.
بل هناك من تراجع عن هذه العادات خوفا من النتائج و الأخطار التي قد تصيب العروس بسب النفوس الحاقدة والشريرة.لهذا تكون مثل هذه الطقوس جد حساسة بالنسبة للعائلتين ، وبالرغم من تنّوع أشكال الأفراح والأعراس في الجزائر ما بين العادات التي كانت تميز المجتمع و الإبداعات التي أحدثتها العائلات اليوم،لا تزال بعض العائلات تتمسك بعاداتها  وتحافظ على حفلات ربط الحنة و تقيم احتفالها داخل المنازل أوعلى سطوحها،
في السابق كانت عائلة العروس تستعد لاستقبال أهل العريس في أواخر النهار لربط الحنة للعروس التي ستزف إلى بيتها في اليوم الموالي، وبقدوم أهل العريس تبدأ سهرة الحنة،حيث يحمل أهل العريس معهم ''الطبق'' الذي يحوي الجهاز ولوازم الحنة من بيض مذهب ''صحن البلار'' سكر قندلي، الشموع، المرآة،ماء الزهر، القفازات، القطن وعند قدوم ''البياتات''إلى بيت العروس تستقبلهم النساء بالعطر الذي يرخ من ''المرش'' النحاسي الذي لا يخلو منه أي بيت عاصمي و بعدها يتوجه أهل العريس إلى تناول العشاء والذي يعد من كبش العروس الذي يجلب لهم صبيحة ذات اليوم.
و بعد الانتهاء منه تبدأ مراسيم الحنة.حيث يقوم أهل العريس باختيار عجوز لربط الحنة للعروس على أن تكون عجوزا متميزة ''بالحظ ''و حب الخير و بطيبة القلب حتى تكون فأل خير على الزوجين على حسب اعتقاد راسخ لدى العائلات الجزائرية كما أنها يجب أن تكون من قرابة العروس ومن أهل الثقة...

وتربط الحنة للعروس وسط الأحبة والعائلة بحيث تعجن الحنة بماء الزهر حيث توضع قطعة من ''اللويز'' ـ وهي قطعة ذهبية تعود للعهد الفرنسي بالجزائر ـ في يدها دليلا على الأصالة ..كما يوضع في الطبق مبلغ مالي معتبر يغطي مستحقات الذهاب
إلى الحمام و الحلاقة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق